|
|
|
|
Ошибки в оригинал-макетах
На странице «Требования к файлам» мы отразили требования к файлам (оригинал-макетам), сдаваемым в типографию. Но, к сожалению, очень часто либо невнимательно читают эти требования, либо вообще не читают, считая, что это все элементарно и всем известно. В результате приходится возвращать материал на доработку или переработку. Если же эту работу выполнять в типографии, то, в зависимости от объема, требуется время в рабочем графике, и оно стоит определенных денег. Поэтому для тех заказчиков, которые не планируют оплачивать техническую доработку своих макетов, а считают, что сдают в типографию файлы, готовые для печати, мы еще раз акцентируем внимание на наиболее часто встречающихся ошибках, приводящих к ошибкам в информации, либо к снижению качества. При этом изображение на мониторе или распечатанное на обычном принтере может выглядеть правильно.
- Изображение, заверстываемое под обрез, не выведено за линию реза.
- Расположение важных графических элементов макета недопустимо близко к линиям реза, фальца, бига, месту перфорации, пробивки, наклейки клапана и др.
- Несоответствие цветовой модели макета или его частей CMYK.
- Наличие дополнительных (помимо заказанных) красок.
- Превышение суммарной плотности красок.
- Для черного текста публикации используется не простой Black, а составной, это, как правило, происходит при переносе набора из программы Word в любую другую рабочую программу.
- Явное расхождение по цвету печатного оттиска и макета заказчика.
- Масштабирование иллюстраций выполняется в программах верстки или графики, что приводит порой к огромному разрешению этих фрагментов (1000 и больше dpi при требующемся разрешении в 300 dpi) и, как следствие, к чрезмерному увеличению объёма публикации и ошибкам при обработке на RIPе.
- Использование иллюстраций из Интернета с очень низким разрешением (72 dpi) при требовании высокого качества продукции.
- Отсутствие файлов иллюстраций.
- Использование системных шрифтов, особенно часто Arial.
- Использование поврежденных шрифтов, некорректно интерпретируемых RIPом.
- Использование графических эффектов, не поддерживаемых RIPом.
- Присутствие за пределами полосы или под слоями элементов изображения.
- Отсутствие четкой структуризации каталогов и файлов публикации.
- Присутствие лишней информации и одноименных файлов в разных каталогах.
Ряд недоработок макетов вызваны незнанием особенностей способов печати (офсетного, флексографского, трафаретного), возможностей используемого оборудования и других чисто профессиональных моментов, поэтому настоятельно рекомендуем перед сдачей макета проконсультироваться со специалистами типографии или предусмотреть в смете заказа окончательную подготовку макета специалистами препресса типографии.
| |
|
|